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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Solos; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia... Mostrar Todas |
Data corrente: |
18/04/2000 |
Data da última atualização: |
02/08/2011 |
Autoria: |
COSTA, C. A. R.; AGUIAR, M. de J. N.; LIMA, J. B. de. |
Afiliação: |
Embrapa - CNPAT. |
Título: |
Uso de sistema de informações geográficas no mapeamento da produção, produtividade e área plantada de cajueiro na Região Nordeste. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa-CNPAT, 1999. |
Páginas: |
18p. |
Série: |
Embrapa-CNPAT. Boletim de Pesquisa, 26 |
ISSN: |
0103-6424 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do cajueiro tem uma reconhecida importancia como geradora de ocupacao e renda na Regiao Nordeste, principalmente devido a exploracao da castanha, que se destaca como produto de exportacao. Entretanto, a falta de planejamento para o desenvolvimento da cajucultura tem levado, por vezes, ao cultivo em areas inadequadas, resultando em indices de produtividade abaixo do esperado. O principal objetivo deste trabalho e a elaboracao de um banco de dados geograficos, utilizando um Sistema de Informacoes Geograficas (SIG), para fornecer conhecimentos sobre como se distribuem os indices de producao e produtividade em areas onde ja existe a cultura do cajueiro. Dados referentes a producao de castanha de caju podem ser encontrados em diversas fontes, entretando, geralmente sao organizados na forma de tabelas, que guardam apenas o aspecto quantitativo das informacoes. Neste trabalho, os dados foram organizados de modo a preservar, tambem, o aspecto espacial da informacao, atraves do uso de SIG. Em um bando de dados geografico, a informacao tambem pode ser organizada na forma de tabelas, mas, neste caso, os dados recebem uma referencia geografica e sao associados a mapas em formato digital que descrevem a distribuicao espacial da informacao. Esta forma de organizacao de dados sobre producao, produtividade e area plantada com cajueiro facilita a identificacao de regioes com maior ou menor potencial para o desenvolvimento da cajucultura. |
Palavras-Chave: |
Banco de dados; Bando de dados; Brasil; Cajicultura; Cajucultura; Cajueiro; Cashew culture; Cashews; Database; Geographic information system; Natural distribution; Nordeste; Production; Productivity; Região Nordeste; Sistema de informações geográficas; Sitema de informação geográfica; Tropical fruits. |
Thesagro: |
Anacardium Occidentale; Base de Dados; Caju; Distribuição Geográfica; Fruta Tropical; Produção; Produtividade; Sistema de Informação Geográfica. |
Thesaurus Nal: |
databases; geographic information systems; yields. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/4776/1/Bp-026.pdf
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Marc: |
LEADER 02945nam a2200517 a 4500 001 1421970 005 2011-08-02 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0103-6424 100 1 $aCOSTA, C. A. R. 245 $aUso de sistema de informações geográficas no mapeamento da produção, produtividade e área plantada de cajueiro na Região Nordeste. 260 $aFortaleza: Embrapa-CNPAT$c1999 300 $a18p. 490 $aEmbrapa-CNPAT. Boletim de Pesquisa, 26 520 $aA cultura do cajueiro tem uma reconhecida importancia como geradora de ocupacao e renda na Regiao Nordeste, principalmente devido a exploracao da castanha, que se destaca como produto de exportacao. Entretanto, a falta de planejamento para o desenvolvimento da cajucultura tem levado, por vezes, ao cultivo em areas inadequadas, resultando em indices de produtividade abaixo do esperado. O principal objetivo deste trabalho e a elaboracao de um banco de dados geograficos, utilizando um Sistema de Informacoes Geograficas (SIG), para fornecer conhecimentos sobre como se distribuem os indices de producao e produtividade em areas onde ja existe a cultura do cajueiro. Dados referentes a producao de castanha de caju podem ser encontrados em diversas fontes, entretando, geralmente sao organizados na forma de tabelas, que guardam apenas o aspecto quantitativo das informacoes. Neste trabalho, os dados foram organizados de modo a preservar, tambem, o aspecto espacial da informacao, atraves do uso de SIG. Em um bando de dados geografico, a informacao tambem pode ser organizada na forma de tabelas, mas, neste caso, os dados recebem uma referencia geografica e sao associados a mapas em formato digital que descrevem a distribuicao espacial da informacao. Esta forma de organizacao de dados sobre producao, produtividade e area plantada com cajueiro facilita a identificacao de regioes com maior ou menor potencial para o desenvolvimento da cajucultura. 650 $adatabases 650 $ageographic information systems 650 $ayields 650 $aAnacardium Occidentale 650 $aBase de Dados 650 $aCaju 650 $aDistribuição Geográfica 650 $aFruta Tropical 650 $aProdução 650 $aProdutividade 650 $aSistema de Informação Geográfica 653 $aBanco de dados 653 $aBando de dados 653 $aBrasil 653 $aCajicultura 653 $aCajucultura 653 $aCajueiro 653 $aCashew culture 653 $aCashews 653 $aDatabase 653 $aGeographic information system 653 $aNatural distribution 653 $aNordeste 653 $aProduction 653 $aProductivity 653 $aRegião Nordeste 653 $aSistema de informações geográficas 653 $aSitema de informação geográfica 653 $aTropical fruits 700 1 $aAGUIAR, M. de J. N. 700 1 $aLIMA, J. B. de
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 61 | |
11. | | RESENDE, G. M. de; CAVALCANTI, N. de B.; BRITO, L. T. de L.; LIMA, J. B.; OLIVEIRA, C. A. V. Extrativismo do umbuzeiro (Spondia tuberosa Arr. Cam.) como fonte alternativa de renda para pequenos agricultores: um estudo de caso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 14.; REUNIAO INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 42.; SIMPOSIO INTERNACIONAL DE MIRTACEAS, 1996, Curitiba, Fruticultura sem fronteiras: resumos. Londrina: IAPAR, 1996. p. 394.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | MESQUITA, E. C. M.; PEREIRA, G. C. da S.; SERRA, J. L.; LIMA, J. B. A.; NASCIMENTO, A. R.; CUNHA, R. L. Avaliação físico-química e perfil do consumidor de méis comercializados no município de Zé Doca-MA. In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 64., São Luis, 2012. Ciência, cultura e saberes tradicionais para enfrentar a pobreza. São Luís: SBPC: UFMA, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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17. | | AGUIAR, M. de J. N.; FERREIRA, E. R. S.; CABRAL, R. C.; LIMA, J. B.; MACHADO, H. A. C.; BEZERRA, L. M. de S.; ARAÚJO, C. A. T. Dados climatológicos: Estação de Pacajus, 1996. Fortaleza: Embrapa-CNPAT/FUNCEME, 1998. 15 p. (Embrapa-CNPAT. Boletim Agrometeorológico, 2).Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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18. | | AGUIAR, M. de J. N.; FERREIRA, E. R. S.; CABRAL, R. C.; LIMA, J. B.; MACHADO, H. A. C.; BEZERRA, L. M. de S.; ARAÚJO, C. A. T. Dados climatológicos: Estação de Pacajus, 1997. Fortaleza: Embrapa-CNPAT/FUNCEME, 1998. 15 p. (Embrapa-CNPAT. Boletim Agrometeorológico, 8)Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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